Páginas

16.10.12

Atividade Experimental - O cálcio




Nesta experiência colocámos vinagre em recipientes separados. Num dos recipientes mergulhámos dois ossos de galinha crus e nos outros recipientes mergulhámos conchas da praia. Tapámos e aguardámos quinze dias pelos resultados.
Os ossos tornaram-se mais escuros e flexíveis, de tal forma que os conseguíamos dobrar.
A superfície das conchas alterou-se. A camada exterior facilmente se removeu com a passagem da mão. Ficaram macias ao toque e brancas.
No caso dos ossos, o vinagre (que é uma substância ácida) retirou o cálcio e o fósforo que davam dureza e resistência, mas manteve o colagénio (proteína que confere elasticidade). Os ossos ficaram moles e flexíveis.
As conchas têm na sua formação carbonato de cálcio que ao reagir com o vinagre formou a libertação de um gás (dióxido de carbono) e a destruição do cálcio. Os resíduos de cálcio ficaram na superfície das conchas.

1 comentário:

  1. Esta atividade foi daquelas que ficará para sempre na memória. Até eu aprendi posteriormente tudo o que o vinagre fez às conchas e aos ossos na vossa experiência.

    ResponderEliminar