Páginas

13.11.11

Castanhas

A castanha é um fruto característico do outono e sempre presente nos festejos de São Martinho. Mas para saborearmos este apetitoso fruto seco, é necessário dar um golpe na castanha antes de a cozinharmos. Quisemos então saber o porquê desta ação e realizámos uma atividade experimental.Em recipientes diferentes reservámos castanhas sem golpe e castanhas golpeadas. Colocámos no micro-ondas um recipiente de cada vez durante dois minutos. Verificámos que as castanhas sem golpe rebentaram e as castanhas com golpe ficaram inteiras. Mas se as castanhas sem golpe rebentam é porque existe algo no seu interior que se modifica pela ação do calor. Cerca de metade do peso do miolo da castanha é composto por água. A água quando aquecida transforma-se em vapor que faz rebentar a castanha, se não estiver cortada.





"Quem quer quentes e boas, quentinhas?
A estalarem cinzentas, na brasa.
Quem quer quentes e boas, quentinhas?
Quem compra leva mais amor p'ra casa."
José Carlos Ary dos Santos

Sem comentários:

Enviar um comentário